Questa ricetta dei biscotti con i
fichi secchi è stata un’idea di mia mamma quando, nel week-end, si è accorta
che avevamo una certa quantità di fichi secchi che stavano diventando duri. È stata
una sua prova e a noi il risultato è piaciuto. Se avete fichi secchi da
smaltire e avete voglia di provare la ricetta dei biscotti della nonna Angela,
eccola:
Ingredienti
- 300 grammi di fichi secchi
- 150 grammi di mandorle pelate
- 100 grammi di farina 00
- 50 grammi di zucchero
- 30 grammi di cacao amaro
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di zenzero
- un pizzico di bicarbonato
- un bicchierino di liquore di Benevento diluito in un bicchierino d’acqua
- un uovo
- cioccolato fondente per glassare e confettini colorati per decorare
Procedimento: tostare le mandorle
e tritarle grossolanamente. Tritare finemente i fichi secchi. Su una
spianatoia, unire tutti gli ingredienti secchi e poi l’uovo. Aggiungere un po’
alla volta il liquido composto da liquore di Benevento e acqua fino a ottenere
un impasto piuttosto semplice da lavorare, che non si attacchi troppo alle dita. Questo
quantitativo di parte liquida dovrebbe essere sufficiente a ottenere l’impasto
dei biscotti; se vi rendete conto di aver bisogno di altro liquido aggiungete
ancora un po’ di liquore, ma solo poco per volta; se, invece, il composto
risulta appiccicoso, aiutatevi con un po’ di farina, senza però
esagerare altrimenti rischiate che i biscotti risultino duri. Ottenete una
palla e realizzate dei grossi cordoni di pasta che andrete poi a tagliare.
I biscotti
con fichi realizzati da nonna Angela sono lunghi circa 4 centimetri e larghi
circa due centimetri.
Cuocere in forno a 180 gradi per
otto minuti circa. Far raffreddare e glassare con il cioccolato. Ne abbiamo
lasciati alcuni senza glassa al cioccolato ma i biscotti glassati sono
risultati molto più golosi e li hanno mangiati volentieri anche i bambini.
Prima che si raffreddi la glassa al cioccolato fondente potete decorare i
biscotti ai fichi secchi con confettini colorati; in questo modo diventeranno
dolcetti indicati anche per Carnevale, che è ormai alle porte.
Okay, sono calorici; il punto
forte di questi biscotti ai fichi secchi, però, è che ci sono pochi grassi, prevalentemente
vegetali; inoltre gli zuccheri sono soprattutto quelli naturalmente contenuti
nei fichi. Quindi calorici sì, ma anche ricchi di tanti buoni nutrienti.
Se li provate, fatemi sapere come
sono venuti. Altre idee per smaltire i fichi secchi?
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