martedì 30 maggio 2017

Ciambella albicocche e zenzero fresco

Questa ciambella di albicocche e zenzero è una torta molto morbida; la preparazione è semplice. Come molte delle mie torte, è nata quasi per caso.

Stavo provando qualche ricetta con lo zenzero fresco per un articolo che mi hanno commissionato e avevo il frigorifero pieno di albicocche appena raccolte dal nostro albero. Allora ho pensato: perché non abbinare le albicocche allo zenzero? E mi è venuta voglia di fare una ciambella. Ecco la ricetta.


Ingredienti
  • 10 grammi di zenzero fresco
  • 200 grammi di albicocche ben mature
  • 100 grammi di zucchero
  • Un vasetto di yogurt alla vaniglia da 125 grammi
  • Tre uova
  • Farina, da misurare nel vasetto dello yogurt: tre vasetti
  • Olio di semi di girasole alto oleico, da misurare nel vasetto dello yogurt: un vasetto
  • Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Due cucchiai di zucchero integrale di canna


Procedimento

Lavare le albicocche e tagliarle a pezzi, senza privarle della buccia. Aggiungere lo zenzero e lo zucchero e frullare il tutto. Io per questo passaggio ho usato il Bimby ma andrà bene anche un comune frullatore, alla massima velocità. Bisogna ottenere una purea molto liscia. In una capiente ciotola versare il composto appena ottenuto, aggiungere lo yogurt e le uova. Lavorare per qualche minuto con le fruste elettriche (o nella planetaria). Aggiungere anche l’olio di girasole alto oleico e la farina. Lavorare ancora fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere infine il lievito e amalgamare delicatamente con una paletta, lavorando dal basso verso l’alto.
Versare in uno stampo per ciambella, precedentemente infarinato e imburrato. Spolverare la superficie del dolce con lo zucchero integrale di canna.
Cuocere in forno a 175 gradi per 35 minuti.


La ciambella con albicocche e zenzero si abbina molto bene al tè classico, nero o verde, o anche a un tè alla vaniglia.

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