La ricetta di stagione di oggi è la pasta con le cime di
rapa, che io preparo in due modi diversi: uno light e l’altra meno leggero, ma
anche più goloso. Partiamo dalla ricetta light. I quantitativi indicati sono
per 4 persone.
Pasta con le cime di rapa: ricetta light
La pasta che preferisco con le
cime di rapa è quella più classica: le orecchiette. Qualche volta uso orecchiette
preparate con farina di grano, altre volte orecchiette con farina di orzo. In
alternativa, potete provare altri formati, per esempio i fusilli o le penne
rigate.
Ingredienti. Per la pasta con le cime di rapa
light avete bisogno di:
un chilo e mezzo di rape
400 grammi di orecchiette fresche
(o 320 grammi di pasta secca)
Olio extravergine d’oliva
Una manciata di pan grattato
Sale
Peperoncino piccante o dolce,
secondo i gusti
Preparazione. Pulire e lavare le
rape, tenendo solo le cime e scartando tutto il resto. Portare a bollore
abbondante acqua salata e mettervi a cuocere le rape; quando la verdura è al
dente, buttare anche la pasta in pentola e portare a cottura. Scolare tutto
insieme, rimettere pasta e rape in pentola, sui fornelli accesi a fiamma molto
bassa, e condire, sempre mescolando, con olio extravergine d’oliva a crudo, una
manciata di pan grattato e un po’ di peperoncino.
Pasta con le cime di rapa: ricetta più golosa
Ingredienti. Per questa versione di pasta con
le cime di rapa avete bisogno di:
un chilo e mezzo di rape
400 grammi di orecchiette fresche
(o 320 grammi di pasta secca)
Olio extravergine d’oliva
Uno spicchio d’aglio
Sale
Mollica di pane di semola di
grano duro raffermo
Una manciata di pan grattato
Peperoncino piccante o dolce,
secondo i gusti
Preparazione. Pulire e lavare le
rape, tenendo solo le cime e scartando tutto il resto. Portare a bollore
abbondante acqua salata e mettervi a cuocere le rape; quando la verdura è al dente, buttare anche la
pasta in pentola e portare a cottura. Nel frattempo, far soffriggere uno
spicchio aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva; togliere l’aglio
e mettere a friggere la mollica. Scolare pasta e cime di rapa, rimettere pasta
e rape in pentola, sui fornelli accesi a fiamma molto bassa, e condire, sempre
mescolando, con l’olio e la mollica di pane che avete precedentemente fritto.
Finire con pan grattato e peperoncino dolce o piccante.
La pasta con le cime di rapa a me
piace senza formaggio; volendo, però, si può aggiungere una manciata di
parmigiano o di pecorino.
Voi come la fate la pasta con le
cime di rapa?
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