lunedì 20 dicembre 2010

Amaretti: ricetta



1 kg di mandorle
1 kg di zucchero
Due uova intere
Il succo di due limoni
Due bustine di vanillina
Una spolverata di cannella



Procedimento: Tritate le mandorle, tenendone da parte una manciata che vi servirà dopo. Mettetele su una spianatoia insieme allo zucchero. Tenete da parte anche un po' di zucchero, che vi servirà per la copertura; più o meno la quantità che può essere contenuta in una tazza da latte. Aggiungete la vanillina e la cannella. Mescolate tutto. Fate come un buco nel centro e versatevi dentro le due uova e il succo di due limoni. Impastate partendo dal centro. Deve risultare un panetto compatto, come quando fate la pasta frolla. A questo punto fate tante palline, passatele nello zucchero che avevate tenuto da parte, schiacciatele leggermente e mettevi al centro una delle mandorle intere. Ponete gli amaretti in una teglia ricoperta da carta da forno. Fate cuocere per circa 10/12 minuti a 180 gradi. Gli amaretti sono pronti quando cominciano a spaccarsi. Fateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia, altrimenti si spappolano.

Passaggio critico: occorre fare molta attenzione alla cottura; se non li togliete dal forno nei tempi giusti rischiano di diventare molto duri e di risultare bruciacchiati alla base.

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