Per la festa della donna, quest’anno
ho deciso di realizzare una torta retrò. Mi piacciono molto le torte dal sapore
tradizionale, senza copertura in pasta di zucchero, né decorazioni complicate;
con tanta panna, crema pasticcera e cioccolato.
Sarà che è appena passato il
compleanno di Ludovica, che mi ha vista alle prese con cake pop, biscottini
assortiti e torta ricoperta di pasta di zucchero (tutte preparazioni che presto
condividerò qui), ma avevo proprio voglia di un dolce un po’ più classico. Per
questa festa, quindi, ho voluto una torta dal sapore e dall’aspetto
tradizionali, di quelle che piacciono tanto a me, e che mi ricordano i dolci
che preparava mia mamma quando ero bambina.
La base è un pan di Spagna
classico, bagnato con acqua zucchero e limone, e farcito con crema pasticcera. Per
la copertura ho utilizzato una glassa al cioccolato. Per la circonferenza ho scelto
una panna vegetale, che si monta molto facilmente e si mantiene ben soda; non è
quindi complicato usarla per questo tipo di decorazione, bastano una sac a
poche e una bocchetta dentata di medie dimensioni. Ho poi utilizzato qualche margheritina
di ostia di quelle già pronte e qualche rosellina realizzata con la pasta di
zucchero che mi è avanzata dopo il compleanno di Ludovica. È stata proprio Ludovica
a fare le roselline; ci siamo divertite molto a fare questa torta.
Non è perfetta, ma le torte
casalinghe, secondo me, non devono esserlo, altrimenti viene l’ansia da prestazione
e si perde tutto lo spasso.
A voi piacciono le torte un po’
retro? O preferite quelle che vanno tanto di moda ultimamente, con pasta di
zucchero e decorazioni complicate?
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