Immagine di Monica Arellano |
Per la rubrica Cucinare con i prodotti di stagione, vi propongo una ricetta che ho scoperto di recente: il
cavolfiore affogato. Il cavolfiore è un vegetale che ci accompagna per tutta la
stagione fredda; è ricchissimo di minerali e vitamine, soprattutto vitamina C;
ha qualità antiossidanti e antinfiammatorie; aiuta e tenere sotto controllo la
glicemia, la pressione arteriosa e il battito cardiaco; stimola la funzionalità
tiroidea e, secondo alcune ipotesi, avrebbe perfino proprietà antitumorali.
Ora che vi ho dato tanti buoni
motivi per mangiare cavolfiori, veniamo alla ricetta. Le dosi indicate sono per
4 persone.
Ingredienti
Un cavolfiore medio, una cipolla,
olio extravergine d’oliva, sale, due cucchiai di parmigiano (la ricetta
originale indica come formaggio da usare il pecorino; personalmente preferisco
il parmigiano, ma è una pura questione di gusti), una manciata di olive nere, mezzo
bicchiere di vino rosato o bianco, 4 fette di pane raffermo. Nella ricetta
originale ci sono altri due ingredienti: aglio e acciughe, che io, però, non
aggiungo.
Procedimento
Lavare e dividere il cavolfiore in
cimette. In una pentola mettere un filo d’olio extravergine d’oliva, la cipolla
tagliata a fettine e il cavolfiore. Dopo aver fatto soffriggere un po’ le
verdure, aggiungere le olive (e se volete anche le acciughe) e versare nella
pentola il vino. Coprire e fare andare a fuoco lento per circa 20 minuti.
Controllare la cottura, aggiungere il formaggio, aggiustare di sale e
completare la cottura. Se risulta troppo asciutto (ma non dovrebbe succedere),
aggiungere poca acqua. Solitamente, per la cottura, sono sufficienti in tutto 30/40
minuti.
Servire con fette tostate di pane
raffermo, meglio se di semola di grano duro.
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