Questa torta con cioccolato e
yogurt è nata un sabato pomeriggio, quando avevo voglia di preparare un dolce morbido, con tanto cioccolato, per la colazione della domenica successiva ma,
allo stesso tempo, desideravo una torta con poco burro e zucchero, un po’ più
leggera del solito. Il risultato a noi è piaciuto; questa torta con cioccolato
e yogurt ormai la facciamo spesso. Solitamente utilizzo lo stampo per ciambella, ma nulla viete di utilizzarne uno diverso.
Ingredienti
150 grammi di cioccolato fondente extra
50 grammi di burro
Uno yogurt intero. Io uso uno
yogurt al limone, ma secondo me ci starebbe bene anche uno yogurt allavaniglia, al caffè o agli agrumi.
50 grammi di cacao amaro
80 grammi di zucchero. Con questo
quantitativo la torta non è molto dolce e si sente tantissimo il gusto del
cacao; se la volete più dolce aumentate la quantità di zucchero.
3 uova intere
100 grammi di farina 00
Una bustina di lievito vanigliato
per dolci
Come potete notare dagli ingredienti,
per essere un dolce, non è poi così ricco di grassi e zuccheri. Più che altro c’è
tanto cacao, un ingrediente goloso e salutare allo stesso tempo. Il cacao,
infatti, è ricchissimo di minerali, soprattutto magnesio e potassio; contiene
tantissimi antiossidanti e ha una buona quota di serotonina, un ormone che
svolge un’azione antidepressiva ed eccitante sul cervello. La serotonina è,
infatti, uno dei principi attivi ampiamente utilizzati nei farmaci contro la
depressione. In sintesi: un ingrediente perfetto per un dolce da consumare a
colazione.
Mettendo lo yogurt ho potuto
ridurre di molto la quantità di burro necessaria per ottenere un dolce morbido
e togliere, quindi, qualche caloria e anche una percentuale di grassi. Anche lo
yogurt ne contiene, ma mai quanto il burro.
Infine ho cercato di limitare al
minimo indispensabile la quantità di zucchero e di farina bianca. Il risultato
a noi è piaciuto, se provate fatemi sapere che ne pensate. E adesso passiamo al
procedimento.
Procedimento
Far sciogliere a bagnomaria il
burro con il cioccolato fondente. Nel frattempo, mettere tutti gli altri
ingredienti, ad eccezione del lievito, in una capiente ciotola e, con l’uso di
uno sbattitore elettrico, ottenere un impasto molto morbido e bene amalgamato.
Prima di usare lo sbattitore, è meglio amalgamare il composto con una
forchetta, altrimenti il cacao, che è finissimo, vola ovunque. Aggiungere il
cioccolato fuso e il lievito, amalgamare ancora un po’ e cuocere in forno a 180
gradi per circa 30 minuti.
Ovviamente lo stampo va imburrato
e infarinato bene. La torta risulta molto morbida e se la teglia non è ben
preparata non si staccherà mai. Per togliere il dolce dallo stampo senza farlo rompere,
l’operazione va eseguita quando non è né troppo caldo, né troppo
freddo.
Per una presentazione più
invitante, guarnire con zucchero a velo; essendo la torta poco dolce, si può anche abbondare. In alternativa, se volete una torta
più golosa, potete glassarla al cioccolato.
Altri dolci con il cioccolato
Nessun commento:
Posta un commento