giovedì 14 gennaio 2016

Biscotti con i fichi secchi (ricetta della nonna)

Questa ricetta dei biscotti con i fichi secchi è stata un’idea di mia mamma quando, nel week-end, si è accorta che avevamo una certa quantità di fichi secchi che stavano diventando duri. È stata una sua prova e a noi il risultato è piaciuto. Se avete fichi secchi da smaltire e avete voglia di provare la ricetta dei biscotti della nonna Angela, eccola:


Ingredienti
  • 300 grammi di fichi secchi
  • 150 grammi di mandorle pelate
  • 100 grammi di farina 00
  • 50 grammi di zucchero
  • 30 grammi di cacao amaro
  • un cucchiaino di cannella
  • un cucchiaino di zenzero
  • un pizzico di bicarbonato
  • un bicchierino di liquore di Benevento diluito in un bicchierino d’acqua
  • un uovo
  • cioccolato fondente per glassare e confettini colorati per decorare

Procedimento: tostare le mandorle e tritarle grossolanamente. Tritare finemente i fichi secchi. Su una spianatoia, unire tutti gli ingredienti secchi e poi l’uovo. Aggiungere un po’ alla volta il liquido composto da liquore di Benevento e acqua fino a ottenere un impasto piuttosto semplice da lavorare, che non si attacchi troppo alle dita. Questo quantitativo di parte liquida dovrebbe essere sufficiente a ottenere l’impasto dei biscotti; se vi rendete conto di aver bisogno di altro liquido aggiungete ancora un po’ di liquore, ma solo poco per volta; se, invece, il composto risulta appiccicoso, aiutatevi con un po’ di farina, senza però esagerare altrimenti rischiate che i biscotti risultino duri. Ottenete una palla e realizzate dei grossi cordoni di pasta che andrete poi a tagliare. 

I biscotti con fichi realizzati da nonna Angela sono lunghi circa 4 centimetri e larghi circa due centimetri.

Cuocere in forno a 180 gradi per otto minuti circa. Far raffreddare e glassare con il cioccolato. Ne abbiamo lasciati alcuni senza glassa al cioccolato ma i biscotti glassati sono risultati molto più golosi e li hanno mangiati volentieri anche i bambini. 

Prima che si raffreddi la glassa al cioccolato fondente potete decorare i biscotti ai fichi secchi con confettini colorati; in questo modo diventeranno dolcetti indicati anche per Carnevale, che è ormai alle porte.

Okay, sono calorici; il punto forte di questi biscotti ai fichi secchi, però, è che ci sono pochi grassi, prevalentemente vegetali; inoltre gli zuccheri sono soprattutto quelli naturalmente contenuti nei fichi. Quindi calorici sì, ma anche ricchi di tanti buoni nutrienti.


Se li provate, fatemi sapere come sono venuti. Altre idee per smaltire i fichi secchi?

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