giovedì 15 gennaio 2015

Il carrello della spesa di gennaio

Immagine di tortuga767
Gennaio, cosa mettere nel carrello della spesa? Ovviamente tanta frutta e verdura di stagione. Ma diamo anche uno sguardo a quali tipi di pesce sono di stagione a gennaio perché, anche relativamente ai prodotti ittici, è preferibile scegliere in base al periodo.

Frutta di stagione a gennaio

Per quanto riguarda la frutta, gennaio, come dicembre, è soprattutto un mese indicato per mangiare tanti agrumi: mandarini, clementine e arance, frutti molto ricchi di vitamina C, fibre e zuccheri. Per trarne il massimo beneficio meglio mangiarli a spicchi, anziché spremuti. Le arance non andrebbero neanche sbucciate troppo meticolosamente perché l’albedo (la parte bianca) è molto ricca di pectina, una fibra alimentare preziosa per la salute dell’intestino e dell’apparato cardiovascolare.
Altri frutti che non possono mancare nel carrello della spesa di gennaio sono i kiwi e le mele. I kiwi sono ancora più ricchi di vitamina C rispetto agli agrumi, sono, inoltre, rinfrescanti e diuretici, ma soprattutto forniscono un valido aiuto a chi abbia l’intestino un po’ pigro; vantano, infatti, ottime qualità lassative, soprattutto grazie alla ricchezza di fibre. Sulle mele che dire? Dice tutto il celeberrimo proverbio: una mela al giorno toglie il medico di torno. Per variare la dieta, proviamo mele diverse. Noi, per esempio, ultimamente prendiamo spesso le Cripps Pink, quelle con la buccia di quel particolarissimo colore rosso, che vira verso il rosa intenso, croccantissime e profumatissime. Voi che mela preferite?

Verdura di stagione a gennaio

Per quanto riguarda la verdura, gennaio è soprattutto stagione di cavoli di tutti i tipi: cavolfiore, cavolo verza, cavolo nero eccetera eccetera; ricchissimi di minerali, vitamine e antiossidanti; facili da cucinare, versatili, poco calorici. Solitamente si consumano cotti, ma ultimamente ho scoperto la verza rossa cruda, in insalata, e devo dire che mi è piaciuta molto. Altre verdure di stagione a gennaio sono il radicchio rosso, gli spinaci, la cicoria catalogna e il finocchio, che, in realtà, sulle tavole del Mediterraneo è di stagione più o meno tutto l’anno. Tra l’altro, il finocchio è perfetto per chi voglia perdere qualche chilo accumulato durante la festa: è poco calorico e depurativo; inoltre, se lo tenete già lavato in frigorifero e pronto per essere sgranocchiato, vi aiuterà ad evitare altre tentazioni.

Pesce di stagione a gennaio

Anche il pesce ha una stagionalità. Gennaio è periodo di nasello, sogliola, sardina, triglia, spigola, alice, cernia, cefalo, pannocchia, polipo, ricciola, pesce di San Pietro, rombo, sarago, seppia, scorfano, sgombro e spero di non averne dimenticato di nessuno.
Il pesce azzurro (per esempio nasello, alice e sgombro) è particolarmente ricco di omega 3, acidi grassi preziosissimi per la salute del cervello e del sistema cardiovascolare. Però deve essere freschissimo, cucinato nella maniera giusta e, preferibilmente, a ciclo vitale breve. La frittura, per esempio, ammazza letteralmente la maggior parte dei nutrienti; la cottura in umido, in forno e alla griglia sono dunque più indicate. Inoltre, il pesce a ciclo vitale breve (per esempio le alici o lo sgombro) è preferibile perché si riproduce più rapidamente e non vive a lungo; ha, dunque, meno tempo per assorbire inquinanti.

Dal punto di vista della sostenibilità ambientale, uno o due pasti di pesce alla settimana possono essere considerati un consumo sostenibile; non bisognerebbe, quindi, andare oltre. In aggiunta, sarebbe preferibile scegliere, appunto, pesce di stagione, meglio se di provenienza locale e appartenente alla categoria del cosiddetto “pesce povero”.

Leggi lo speciale Mangiare sano e di stagione

Ricette di stagione a gennaio


1 commento:

  1. Bravissima e soprattutto semplicemente originale.

    Saluti da Letychicche,

    http://letychicche.blogspot.it

    RispondiElimina