Da qualche anno ho imparato a
cucinare con i prodotti di stagione e, lentamente, è diventato naturale, per
me, non comprare più melanzane a dicembre e cavolfiori ad agosto, come facevo
prima. Tutto è cominciato quando ho iniziato a fare la spesa in campagna anziché
al supermercato e adesso, devo dire, che anche le rare volte in cui compro
frutta e verdura nella grande distribuzione mi viene automatico mettere nel
carrello solo quelle di stagione, nonostante la scelta sia molto più vasta. Andando
a fare la spesa in campagna,
ho imparato a conoscere e apprezzare i prodotti di
ogni stagione.
Cucinare con i prodotti di
stagione significa rispettare l’armonia tra l’uomo e l’ambiente. Grazie alla
tecnologia possiamo ormai mangiare quello che vogliamo quando vogliamo, ma
esistono ritmi biologici e seguirli aiuta noi e la natura a restare in salute. Inoltre,
è un vantaggio anche per l’economia locale e per quella di chi fa la spesa. I
prodotti di stagione hanno prezzi più contenuti e una qualità superiore
rispetto a quelli fuori stagione. Se acquisto prodotti locali di stagione porterò
a casa un carico di vitamine in più: le vitamine sono molto volatili e, con il
tempo, si perdono: secondo voi quante vitamine può contenere un vegetale che
per noi è fuori stagione e ha percorso molta strada per raggiungerci? Frutta e
verdure fresche, appena raccolte, ne sono molto più ricche. Se, poi, compro
prodotti fuori stagione coltivati nelle serre, mi porterò probabilmente a casa
un bel carico di pesticidi; in genere, infatti, per far crescere frutta e
verdura nelle serre le temperature elevate non sono sufficienti e si ricorre,
quindi, all’aiuto di pesticidi e altre sostanze chimiche.
Si dice sempre che bisogna
seguire una dieta varia; cucinare con i prodotti di stagione è uno dei modi
migliori per riuscirci; se mangio sempre gli stessi tipi di frutta e verdura
non vario la mia alimentazione; se, invece, mi nutro abitualmente di ciò che la
natura mi offre in quella determinata stagione, la mia dieta cambierà ogni
mese.
Sì: ma quali sono i prodotti di
stagione?
- Gennaio: cicoria catalogna, radicchio rosso, finocchi, cavolfiori, broccoli, verze, rape, mandarini, arance, kiwi, mele.
- Febbraio: bietole, barbabietola rossa, cavolfiori, verze, kiwi, mele, pere, mandarini, le ultime arance.
- Marzo: asparagi, broccoli, carciofi, carote, cicorie, bietole a coste, lattuga, spinaci, verze, mandarini tardivi, cedro, pompelmo, mele, pere, kiwi.
- Aprile: le prime fragole, carciofi, asparagi, piselli freschi, fave fresche, cipollotti, le prime zucchine.
- Maggio: carote, coste, cipolle, rucola, piselli freschi, ravanelli, spinaci, zucchine, fragole, i primi fagiolini, le prime albicocche.
- Giugno: le ultime fragole, ciliegie, albicocche, fichi fioroni, nespole, meloni, le prime pesche, le prime susine, fagiolini, zucchine, cetrioli, molte varietà di lattuga, e finalmente arrivano i pomodori.
- Luglio: melanzane, peperoni, pomodori, zucchine, cetrioli, peperoncini, pesche, susine, meloni, angurie, i primi frutti di bosco, le ultime ciliegie.
- Agosto: tanti tipi di lattuga, rucola, sedano, ravanelli, pomodori, melanzane, peperoni, patate, patata dolce, pannocchie, fichi, fichi d’India, meloni, angurie, pesche, susine, frutti di bosco.
- Settembre: arrivano mele e pere nuove, ci sono le ultime pesche, gli ultimi meloni estivi e i primi meloni invernali, arriva l’uva. E poi ci sono gli ultimi pomodori, le ultime melanzane, gli ultimi peperoni, le prime zucche, spinaci, bietole.
- Ottobre: cavoli e cavolfiori, verze, broccoli, zucche, cachi, funghi, castagne, funghi, mele, pere.
- Novembre: cavolfiori, verze, cicoria catalogna, cime di rapa, funghi, zucche, mele, pere, kiwi, cachi, melograno.
- Dicembre: arance, mandarini, ancora kiwi, mele e pere; tutti i tipi di cavoli, radicchio, cicoria.
Vi piace cucinare con i prodotti
di stagione o non ci fate caso?
Da oggi, tutti i giovedì,
pubblicherò una o più ricette con prodotti stagionali… Questo è quindi il via
per una rubrica intitolata, appunto, Cucinare con i prodotti di stagione. Se
passerete di qua, fatemi sapere cosa ne pensate e, ovviamente, aggiungete le
vostre ricette…
Se ne hai voglia, leggi anche
Anch'io rispettosamente "stagionale"... attendiamo la ricetta, allora! :)
RispondiEliminaLe prime ricette, se vuoi, le trovi qua http://apprendistamamma.blogspot.it/2014/09/cucinare-settembre-con-i-peperoni.html
RispondiEliminaMa giovedì prossimo, ne arrivano altre...